8 Benefícios do alho-poró para a sua saúde

8 Benefícios do alho-poró para a sua saúde

Originário do leste do Mediterrâneo e Oriente Médio, o alho-poró se difundiu globalmente ao longo dos anos. Em diversas regiões, essa hortaliça é reconhecida por nomes locais como alho-francês, alho-macho ou alho-porró. Versátil, pode ser consumido cru ou cozido, agregando sabor e aroma às suas receitas. Descubra agora os oito benefícios que o alho-poró pode oferecer para o seu organismo.

Benefícios do alho-poró

1. Retenção de líquidos

Devido ao seu poder diurético, essas hortaliças são aliadas eficazes no combate à retenção de líquidos, ajudando a reduzir o inchaço corporal e promovendo a eliminação de toxinas.

2. Auxilia na saúde dos olhos

A luteína e zeaxantina contido no alho-poró, são substâncias que auxiliam na proteção do tecido ocular contra a oxidação e o envelhecimento.

3. Combate o envelhecimento precoce

O alho-poró contém uma variedade de antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a combater o envelhecimento prematuro da pele e do organismo. Pesquisas mostram que o alho-poró possui uma atividade antioxidante superior ao alho.

4. Auxilia no funcionamento do sistema digestivo

Por ter um alto teor de fibras, o alho-poró promove muitos benefícios para a saúde digestiva por conter inulina, um composto prebiótico que nutre as bactérias benéficas do intestino, favorecendo sua proliferação e contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal.

5. Auxilia na saúde do coração, ossos e músculos

O vegetal é rico em cálcio, ferro, potássio, magnésio e cobre, nutrientes fundamentais para fortalecer os ossos, músculos e promover a saúde cardiovascular. Prevenindo doenças inflamatórias e contribui para a saúde cardiovascular, devido à presença de vitamina K, que ajuda a evitar a calcificação das artérias.

7. Reforça a imunidade

O alho-poró é rico em vitamina C e por ser um alimento probiótico, alimenta as bactérias benéficas do intestino, fortalecendo assim o sistema imunológico, além de promover a saúde da pele e facilitar a absorção de ferro.

8. É anti-inflamatório

Finalizando nossa lista de benefícios do alho-poró, ele é uma ótima fonte de vitamina K, essencial na prevenção de doenças inflamatórias crônicas.

Como usar o alho-poró

Alho-poró cortado
Alho-poró cortado

Apesar do nome, este vegetal não tem semelhança com o alho. Seu sabor é mais próximo ao da cebola, porém mais suave e menos ácido.

O alho-poró é um alimento muito versátil, podendo ser consumido de muitas maneiras: cru, grelhado, cozido, assado ou frito. Sua parte branca é ótima para recheios de tortas e saladas, além de dar sabor a pratos como arroz e risoto.

Com um leve toque picante, harmoniza bem com queijos, ovos e batatas. Também permite combinações ousadas e cheias de personalidade, como queijo azul, castanhas e mostarda, proporcionando novas experiências culinárias.

E as folhas?

Aproveite ao máximo as folhas do alho-poró, apesar de duras apresentarem dificuldades para o consumo, elas são perfeitas para enriquecer o sabor de pratos como feijão, bouquet garni e diversos ensopados. Basta retirá-las na hora de servir para garantir refeições mais saborosas e aromáticas.

Como cortar

Para higienizar o alho-poró, separe o talo das folhas e da base, removendo a parte mais dura. Corte o talo ao meio no sentido do comprimento, abra e lave para remover impurezas. Deixe de molho por 15 minutos em uma solução de água filtrada e água sanitária, depois enxágue bem em água corrente. Em seguida, seque e corte o talo em rodelas finas ou cubinhos.

Contraindicações

O alho-poró é geralmente seguro, mas alguns cuidados são necessários. Pessoas que precisam evitar potássio, como aquelas com doença renal crônica, devem moderar o consumo, pois os rins podem não processar adequadamente o mineral, levando ao seu acúmulo no sangue.

Além disso, o consumo excessivo pode causar problemas digestivos, como flatulência e diarreia, e pode diminuir a pressão arterial. Devido aos compostos de enxofre, o alho-poró pode reduzir a coagulação sanguínea, contraindicado para pessoas com problemas de coagulação, em uso de anticoagulantes, com trombose ou hemorragias, pois pode aumentar o efeito anticoagulante do sangue.

Como armazenar o alho-poró

O alho-poró pode ser armazenado na geladeira em saco plástico por aproximadamente cinco dias, se bem embalado. Para congelar, remova as folhas verdes, raízes e a parte verde do talo. Corte a parte branca ao meio, lave bem para remover a sujeira, faça um breve branqueamento em água fervente seguido por água com gelo, escorra e divida em porções antes de congelar em embalagens adequadas.

Fonte: Viva Bem UOL, Liv Up

Alexandre Petrović

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