Café faz mal: Os impactos surpreendentes da sua bebida preferida
Para os amantes de café, essa bebida é uma fonte inesgotável de energia e uma presença constante em todos os momentos da vida. No entanto, essa devoção ao café nos leva a questionar: será que café faz mal para a nossa saúde?? Continue a leitura para descobrir.
Então, café faz mal?
O café é reconhecido por seus diversos benefícios, mas o excesso de consumo pode trazer problemas devido à cafeína. Essa substância, presente essencialmente no café, desempenha um papel crucial no aumento da disposição e na obtenção de energia adicional, agindo como estimulante do sistema nervoso central.
Desta forma, se consumido em excesso, pode ser equiparado a uma droga devido ao seu efeito estimulante no sistema nervoso, promovendo alerta, concentração e, em excesso, até euforia. Seus efeitos podem variar conforme idade, peso e capacidade de metabolismo individual. Todavia, ultrapassar a dose recomendada pode levar à intoxicação.
Algumas consequências do consumo excessivo de café são:
- Irritação
- Ansiedade
- Nervosismo
- Agitação
- Arritmias cardíacas
- Crises de insônia
- Prejudica a absorção de nutrientes após as refeições
De acordo com uma pesquisa da Associação Americana do Coração (AAC), indivíduos diagnosticados com hipertensão que consomem duas ou mais xícaras de café diariamente podem enfrentar um risco dobrado de mortalidade devido a ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais (AVCs) ou outras condições cardiovasculares.
O vício percebido muitas vezes é mais psicológico do que biológico, relacionado à associação do café com energia e bem-estar. No geral, pessoas em certas condições de saúde, como gestantes, lactantes, distúrbios do sono e ansiedade, devem evitar o consumo, assim como crianças e indivíduos com problemas cardíacos ou glaucoma.
Benefícios do Café
Consumir café em excesso pode representar riscos para a saúde. No entanto, quando consumido com moderação, essa bebida pode oferecer uma série de benefícios.
Além da cafeína, o café é rico em oxidantes, minerais, vitaminas e flavonoides, importantes na circulação sanguínea. Desta forma, a bebida matinal impulsiona a liberação de estimulantes naturais pelo cérebro, tais como a adrenalina, responsável pela disposição e euforia, e a dopamina, conhecida como o “hormônio da felicidade”, relacionado à motivação.
No entanto, a composição de cada tipo de café é fortemente influenciada pelo cultivo da planta, pelas etapas de produção e pelo método de preparo da bebida.
Alguns benefícios do café:
- Controle de peso: Estudos de Harvard apontam que o consumo moderado de café, sem açúcar, pode auxiliar no controle de peso a longo prazo. Acredita-se que as bebidas quentes e de baixa caloria aumentam a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de calorias ao longo do dia. Adicionar um pouco de leite pode intensificar esse efeito, já que as proteínas e gorduras presentes também promovem saciedade. Além disso, a cafeína pode aumentar a taxa metabólica, facilitando a queima de gordura, conforme estudos anteriores sugerem.
- Proteção contra Alzheimer e Parkinson: Pesquisadores da Universidade de Verona, na Itália, acreditam que o café pode ter um efeito protetor contra o Alzheimer. Em estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, eles descobriram que o extrato de café, contendo cafeína, genisteína, teobromina e trigonelina, tem a capacidade de inibir o acúmulo da proteína tau no cérebro. Outros estudos também associaram o hábito de beber café a um risco de 60% menor de desenvolver a doença de Parkinson.
- Diabetes e Obesidade: Um estudo publicado na revista BMJ Medicine revelou que o consumo diário de café pode ajudar a diminuir a gordura corporal e reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Recomendação de doses diárias de café
Para quem não abre mão de uma boa xícara de café, aqui estão as recomendações de doses diárias da European Food Safe Authority, considerando a idade, altura, peso e hábitos de consumo:
- Adultos saudáveis com cerca de 70 kg: 300 a 400 miligramas de cafeína, equivalente a aproximadamente 4 xícaras de café coado.
- Crianças a partir de 2 anos e adolescentes: 100 miligramas de cafeína, cerca de 1 xícara de café coado.
- Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína, aproximadamente 2 xícaras de café coado.
- Pessoas sensíveis à cafeína: 100 a 200 miligramas de cafeína.
Fonte: Terra, Metrópoles