Chocolate branco não é chocolate de verdade?

Chocolate branco não é chocolate de verdade?

Se você é amante do chocolate branco, saiba que você viveu uma mentira! Isso porque segundo especialistas, chocolate branco não é chocolate de verdade. Apesar do nome, de chocolate esse doce não tem nada. Vamos entender por quê.

Por que chocolate branco não é chocolate

Para um doce ser considerado chocolate é preciso ter seu principal ingrediente: a massa de cacau. Para entender melhor, acompanhe um pouco do processo de fabricação do chocolate.

Inicialmente, as sementes de cacau são fermentação e depois secas, na sequência passam pela torra das amêndoas para realçar seu aroma característico. Após serem resfriadas e descascadas, as amêndoas são moídas até formarem uma pasta rica em gordura, a base para todos os tipos de chocolate.

Para o chocolate ao leite, essa pasta é combinada com açúcar, leite e baunilha, enquanto para o chocolate amargo e meio amargo, a quantidade de leite é reduzida para obter um sabor mais intenso.

Já no no branco, não entra a massa do cacau, e sim a gordura extraída da massa combinada a manteiga de cacau com leite e açúcar.

No entanto, o cacau propriamente dito, não entra na receita e por esse motivo ele não é considerado legitimamente um tipo de chocolate, segundo os especialistas.

O que a ANVISA diz a respeito?

Segundo uma resolução da ANVISA de 2005: chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau, massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25% (g/100 g) de sólidos totais de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados”.

“Chocolate branco: é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20% (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados”.

Portanto, de acordo com essas definições, estabelecidas oficialmente no Brasil, o chocolate branco é classificado como chocolate, desde que contenha mais de 20% de manteiga de cacau em sua formulação.

E para você, chocolate branco é ou não é chocolate?

Fonte: Tudo Gostoso, Terra

Isabela Mancini

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *