O que é baunilha: O toque sublime da culinária
A baunilha está muito presente no nosso cotidiano, seja em sorvete sabor baunilha ou cremes para o corpo. No entanto, o aroma que associamos a esses produtos nem sempre é autenticamente proveniente da baunilha de fato. Para entender melhor essa distinção, é preciso descobrir o que é baunilha e todo o processo envolvido em sua produção.
O que é baunilha?
A baunilha é uma planta orquídea do gênero Vanilla, da família orquidaceae. No geral, existem cerca de 100 espécies de vanilla, porém a mais usada na preparação de alguns alimentos é a Vanilla planifolia.
Nativa do México e América Central, a baunilha fez muito sucesso com a chegada dos europeus no Brasil no século XVI. Assim suas sementes passou a ser extraídas e distribuídas para diferentes regiões do mundo.
Entretanto, o cultivo desta planta requer muio tempo, e isso a tornou uma iguaria, dificultando o livre comércio.
História da baunilha
Para que a baunilha pudesse ser plantada em diferentes territórios, foram necessários mais de um século para desenvolver uma técnica que possibilitasse a polinização manual da baunilheira.
Esta técnica foi desenvolvida por Edmond Albius, um escravo africano originário da ilha da Reunião, uma colônia francesa no oceano Índico. O método envolve a reprodução manual do processo de polinização realizado pelas abelhas, que consiste em unir manualmente as partes masculina e feminina da planta.
Depois da colheita, as vagens de baunilha passam por um processo de secagem, que pode incluir exposição ao sol, estufas ou fornos especiais, crucial para sua fermentação e desenvolvimento do aroma adocicado.
Após adquirirem flexibilidade e coloração escura, são transferidas para ambientes sombreados e ventilados por um período de um a três meses, até perderem cerca de um terço do peso original. Por fim, são armazenadas em caixas fechadas por no mínimo três meses, para aprimorar sabor e aroma.
Por que a baunilha é tão cara?
A vanilla precisa de 2 a 3 anos de cultivo para o surgimento suas primeiras flores. Após esse período, ainda são necessários mais 10 meses para o seu amadurecimento e somente então se dá início ao processo de cura. Este processo envolve a desidratação da vagem para realçar seu aroma, podendo durar até 6 meses.
Além disso, o clima em que a planta vive bem é o tropical quente e úmido, o que torna o Brasil um bom lugar para o plantio. A terra deve estar seca num espaço de 30 a 60 dias, e ainda, a sombra é essencial para garantir seu crescimento saudável.
Portanto, devido à extensiva duração do processo e à complexidade que envolve desde o cultivo até o produto final, seu preço é consideravelmente elevado, conferindo-lhe status de uma iguaria rara.
De onde vem a essência de baunilha?
Devido à complexidade na criação da baunilha para o consumo, a essência que encontramos nos supermercados é uma alternativa sintética que imitam características do fruto, o que garante mais acessibilidade.
Fonte: Globo Rural, Super Interessante