Origem da feijoada: Descubra sua verdadeira história
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Há quem diga que a feijoada surgiu entre os escravos, que, diante da escassez de alimentos, aproveitavam restos de carne para criar o prato culinário. No entanto, registros históricos sugerem uma origem europeia para a feijoada, revelando uma narrativa mais complexa por trás deste tesouro culinário.
Verdadeira origem da feijoada
Especialistas em história e gastronomia apontam que este tipo de prato, caracterizado pela mistura de diversas carnes, legumes e verduras, tem raízes antigas, possivelmente remontando à área mediterrânea durante o Império Romano.
Variações semelhantes podem ser encontradas na culinária latina, como o cozido português em Portugal, o cassoulet na França, a paella na Espanha e a casouela e o bollito misto na Itália.
Acredita-se que a feijoada brasileira tenha suas raízes no cozido europeu, uma vez que este já combinava diversos tipos de carnes. Os portugueses, ao chegarem ao Brasil, adaptaram essa receita, incorporando o feijão preto, um elemento essencial na dieta brasileira da época.
Desta forma, a tradição do cozido europeu foi possivelmente adaptada para criar a feijoada, que passou a ser apreciada por diferentes camadas da população.
A feijoada que conhecemos hoje
A feijoada, a mistura de feijão, carnes, vegetais e legumes, só foram combinados no século XIX em restaurantes frequentados pela elite escravocrata brasileira. Sua popularidade teria se espalhado em estabelecimentos como hotéis e pensões, especialmente a partir do Rio de Janeiro.
Entretanto, a disseminação da feijoada como um ícone da culinária nacional é atribuída às iniciativas dos modernistas em forjar uma identidade brasileira unificada. A feijoada tornou-se um símbolo da brasilidade e da absorção cultural que caracterizou a formação da identidade nacional brasileira.
Fonte: Brasil Escola, Super Interessante, G1