Quais os benefícios da Castanha do Pará?
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Nativa da Amazônia, a castanha-do-Pará, também chamada de castanha-do-Brasil, é um alimento riquíssimo em nutrientes. Isso impulsiona o bom funcionamento do nosso sistema imunológico e organismo. Seus benefícios vão desde a regulação da pressão arterial até a redução do risco de enfermidades cardiovasculares.
Devido à sua riqueza em ômega-9 e à presença de diversos antioxidantes, como vitamina E, selênio, glutationa e esqualeno, a Castanha-do-Pará promove a saúde cardíaca. Além disso, a presença de fósforo fortalece a saúde dos ossos, proporcionando uma camada extra de proteção para a estrutura óssea.
Veja mais benefícios da Castanha-do Pará:
Fonte de Energia
O selênio, mineral essencial, é crucial para a produção de energia no corpo. Ele atua na atividade de enzimas envolvidas na síntese e regulação do ATP. E é um componente importante da glutationa, um antioxidante que protege as células do estresse oxidativo e mantém a integridade das membranas celulares.
O consumo adequado de selênio pode aumentar a produção de energia e melhorar a resistência muscular.
Protege o coração e reduz a pressão alta
Rica em antioxidantes e outros nutrientes como selênio e vitamina E, a castanha-do-Pará auxilia na redução do colesterol LDL, conhecido como “mau colesterol”. Diminuindo o risco de doenças como aterosclerose e infarto.
Além disso, este fruto é uma fonte de magnésio, fibras e gorduras saudáveis, como ômega-3, que contribuem para baixar o LDL e aumentar o HDL, o “bom colesterol”. Também contém arginina e resveratrol, substâncias que promovem a circulação sanguínea, prevenindo a formação de coágulos.
Ademais, devido à sua alta concentração de arginina, magnésio, potássio e antioxidantes, o consumo de castanha-do-pará pode promover o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando o fluxo sanguíneo e resultando em uma redução da pressão arterial.
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Mantém a saúde do cérebro
O selênio e vitamina E, nutrientes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuem para a melhoria da função cognitiva e para a prevenção de doenças como Alzheimer, Parkinson e demência senil, entre outras.
Ainda mais, o consumo da castanha do Pará pode elevar o humor, visto que a depressão pode estar correlacionada com níveis reduzidos de zinco e selênio.
Ajuda a regular a tireoide
O selênio e o zinco desempenham papéis essenciais na produção dos hormônios da tireoide. A falta desses minerais pode resultar em condições como o hipotireoidismo e outras doenças associadas à tireoide.
Embora não haja uma confirmação definitiva, há evidências sugerindo que o consumo de castanha-do-pará pode auxiliar na regulação da tireoide e trazer benefícios para aqueles que enfrentam problemas relacionados a essa glândula.
Reduz o risco de câncer
Como a castanha-do-para é rica em selênio, vitamina E e flavonoides, há uma importante redução do risco de certos tipos de câncer, incluindo os de pulmão, mama, próstata e cólon.
Esses compostos apresentam propriedades antioxidantes significativas, não apenas protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres, mas também fortalecendo as defesas do organismo e aprimorando o sistema imunológico.
Fonte: Terra, Marie Claire, Tua saúde