Salsicha faz mal para saúde: Descubra toda a verdade!

Salsicha faz mal para saúde: Descubra toda a verdade!

A salsicha é frequentemente uma escolha muito popular em muitas culturas culinárias, tornando-se um ingrediente indispensável em pratos populares, como o clássico cachorro-quente. Sua popularidade como opção de lanche rápido é inegável, presente em menus de restaurantes, barracas de rua e até mesmo em refeições caseiras ao redor do mundo. No entanto, por ser um alimento embutido, surge a questão: salsicha faz mal para a saúde? Continue a leitura para descobrir.

Salsicha faz mal para a saúde?

Não, desde que consumida moderadamente, em pequenas quantidades, podendo ser uma ou duas vezes por semana. Caso contrário pode, sim, trazer riscos à saúde.

Por ser um embutido, a salsicha contém nitritos e nitratos, especialmente nitritos, cujo consumo excessivo é associado a riscos cancerígenos. No entanto, o perigo é de longo prazo ligado ao consumo frequente e exagerado desses produtos alimentícios industrializados.

Riscos do consumo em excesso

A OMS recomenda limitar o consumo de embutidos, como mortadela e salsicha, devido ao conteúdo de nitritos, que podem aumentar o risco de doenças crônicas, como câncer. Estudos científicos estabelecem uma correlação entre o consumo de nitritos e problemas de saúde a longo prazo, incluindo câncer de estômago e colorretal.

  • Diabetes
  • Obesidade
  • Doenças cardiovasculares
  • Hipertensão
  • Depressão e distúrbios do humor
  • Síndrome metabólica
  • Asma
  • AVC

Do que é feito a salsicha

No mercado, há uma variedade de salsichas disponíveis, geralmente feitas com carne bovina, suína ou de frango. Elas são comumente produzidas a partir de carne residual, incluindo fragmentos presos aos ossos e miúdos moídos.

Como consumir salsicha de forma mais saudável?

Apesar de que todos os tipos de salsicha possuem os mesmos ingredientes, as de frango e as versões lights são mais saudáveis.

A composição desbalanceada da salsicha pode conter substâncias pró-inflamatórias. No entanto, diante da insegurança alimentar e do consumo motivado pelo baixo preço, é recomendado ferver o alimento antes do preparo.

Veja algumas sugestões para a hora da compra e preparo:

  • Na escolha da salsicha, examine os rótulos, preferindo aquelas com menos ingredientes.
  • Verifique o prazo de validade e selos de inspeção.
  • Opte por embalagens a vácuo, sem excesso de água.
  • Evite as salsichas soltas e prefira métodos de preparo saudáveis, como fervidas ou assadas.
  • Para aumentar a ingestão de proteínas, escolha fontes vegetais como arroz integral com feijão e ovos.
  • Priorize refeições caseiras com vegetais e frutas.

Fonte: Terra, Viva Bem UOL

Gabriel Moretti

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *