Vinho azul: Uma experiência que desafia as expectativas
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Na carta de vinhos, é habitual depararmo-nos com as clássicas opções de tinto, branco e rosé. Contudo, surge agora uma inovação que desafia todas as expectativas: o vinho azul. Rompendo com as tonalidades tradicionais, esta bebida intriga e cativa, convidando-nos a explorar novos horizontes sensoriais. Descubra mais sobre essa fascinante criação e surpreenda-se!
Primeiro vinho azul
Lançado em 2015, o primeiro vinho azul foi chamado de Gik Blue. Criado pela empresa espanhola Gik juntamente com engenheiros químicos da Universidade do País de Basco, levando dois anos para ser concluído.
A bebida com seu gosto adocicado e aroma de frutas vermelhas maduras e tropicais, tinha o objetivo de trazer divertimento enquanto se desfruta de um almoço, jantar, ou até mesmo uma roda de conversa com os amigos.
O Gik Blue é resultado da mistura de diferentes variedades uvas roxas e brancas. Estas contêm dois pigmentos naturais responsáveis pela coloração azulada característica: a antocianina, extraída das cascas das uvas vermelhas, e a indigotina, um composto orgânico comumente utilizado como corante na indústria alimentícia.
Para aprimorar o sabor, são adicionados adoçantes sem calorias. Desta forma, o resultado é um produto que mescla as qualidades do vinho com as características de um coquetel, proporcionando uma experiência levemente adocicada e suavemente xaroposa.
Outros Vinhos azuis
Em 2018, surgiu no mercado o Vindigo, um vinho azul da Bodegas Perfer, em colaboração com o empresário René Le Bail, representando mais uma inovação no setor vinícola espanhol.
![Vinho azul Vindigo](https://buzzmagazine.com.br/wp-content/uploads/2024/05/vinho-azul-vindigo.jpeg)
Já em 2019, foi a vez de uma vinícola brasileira entrar na cena. A Casa Motter lançou a Azul Ice, situada em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, acrescentando uma nova opção ao mercado nacional de vinhos.
![Vinho brasileiro azul ice](https://buzzmagazine.com.br/wp-content/uploads/2024/05/vinho-azul-ice.jpeg)
Vinho azul tem corante?
Apesar de que os produtores defendem que o vinho azul não contém corante, pesquisas comprovam que a coloração azulada é proveniente da adição de corantes artificiais. Conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os corantes Azul Indigotina E-132, também chamado de Indigo Blue, e Azul Brilhante E133 são utilizados na produção do vinho azul.
Devido a isso, a Agência Nacional de Vigilância, Anvisa, proibiu a venda da bebida como vinho, uma vez que não se deve haver corantes artificiais, somente naturais. Assim, as empresas optaram por mudar a classificação de vinho para bebida alcoólica comum ou coquetel.