Vinho azul: Uma experiência que desafia as expectativas

Vinho azul: Uma experiência que desafia as expectativas

Na carta de vinhos, é habitual depararmo-nos com as clássicas opções de tinto, branco e rosé. Contudo, surge agora uma inovação que desafia todas as expectativas: o vinho azul. Rompendo com as tonalidades tradicionais, esta bebida intriga e cativa, convidando-nos a explorar novos horizontes sensoriais. Descubra mais sobre essa fascinante criação e surpreenda-se!

Primeiro vinho azul

Lançado em 2015, o primeiro vinho azul foi chamado de Gik Blue. Criado pela empresa espanhola Gik juntamente com engenheiros químicos da Universidade do País de Basco, levando dois anos para ser concluído.

A bebida com seu gosto adocicado e aroma de frutas vermelhas maduras e tropicais, tinha o objetivo de trazer divertimento enquanto se desfruta de um almoço, jantar, ou até mesmo uma roda de conversa com os amigos.

O Gik Blue é resultado da mistura de diferentes variedades uvas roxas e brancas. Estas contêm dois pigmentos naturais responsáveis pela coloração azulada característica: a antocianina, extraída das cascas das uvas vermelhas, e a indigotina, um composto orgânico comumente utilizado como corante na indústria alimentícia.

Para aprimorar o sabor, são adicionados adoçantes sem calorias. Desta forma, o resultado é um produto que mescla as qualidades do vinho com as características de um coquetel, proporcionando uma experiência levemente adocicada e suavemente xaroposa.

Outros Vinhos azuis

Em 2018, surgiu no mercado o Vindigo, um vinho azul da Bodegas Perfer, em colaboração com o empresário René Le Bail, representando mais uma inovação no setor vinícola espanhol.

Vinho azul Vindigo
Vindigo

Já em 2019, foi a vez de uma vinícola brasileira entrar na cena. A Casa Motter lançou a Azul Ice, situada em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, acrescentando uma nova opção ao mercado nacional de vinhos.

Vinho brasileiro azul ice
Vinho brasileiro Azul Ice

Vinho azul tem corante?

Apesar de que os produtores defendem que o vinho azul não contém corante, pesquisas comprovam que a coloração azulada é proveniente da adição de corantes artificiais. Conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os corantes Azul Indigotina E-132, também chamado de Indigo Blue, e Azul Brilhante E133 são utilizados na produção do vinho azul.

Devido a isso, a Agência Nacional de Vigilância, Anvisa, proibiu a venda da bebida como vinho, uma vez que não se deve haver corantes artificiais, somente naturais. Assim, as empresas optaram por mudar a classificação de vinho para bebida alcoólica comum ou coquetel.

Fonte: Di Vinho, BBC

Alexandre Petrović

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *